Медвед

Филиал Медвежьего Угла

Текущее
Медвед
johncaver
Забавный диалог:
- Ты читал Вонегута?
- Только "Прощай черный понедельник"
- А я только "Завтрак для чемпионов".

Очередной
Медвед
johncaver
Оформлю коротенько последнее. Прям вот так, как пишется, без плана и завязок.
Во-первых, Read more...Collapse )

Дмитрий Быков. Орфография.
Медвед
johncaver
Все нижеприведенные слова от моего лица – исключительно мое персональное мнение, не претендующее на истинность, объективность, адекватность.

Я глубоко убежден, что Быков крайне переоценен как писатель.

Если на первых 20 страницах произведения ничего не происходит, я откладываю книгу навсегда. (Исключение сделано лишь для ФМ).
Я читаю. 20 страниц, 50… 100. О чем все это? Зачем это написано? Почему все так безумно скучно? Честно, был уверен, что Быкову платят построчно, или даже пословно – так много льет он воды и с каким-то даже иезуитским тщанием воспроизводит очевидные слова. Хотел бросить, но решил добить. Я приведу цитату, прям как есть:

Read more...Collapse )

Довлатов
Медвед
johncaver
Прошел мимо меня. Я много где слышал что-то вроде "Или вот Довлатов", и все вокруг важно кивали, "Да, Довлатов". Вроде бы писатель. Почитать его, или вообще кого бы то ни было из "шестидесятников" мне никогда не хотелось. Вот сейчас написал "кого бы то ни было из "шестидесятников" - а кто это вообще? Приходит на ум пара поэтов, которых я не понимаю, да и все.
Но вот внял рекомендациям, стал читать. "Соло на Ундервуде и IBM" прочиталось легко, но вот остальное... Мне Довлатовские произведения напоминают одну историю из моей жизни.
Однажды в пятницу мне нужно было ехать с работы прямиком на дачу. И получилось так, что на автобус я уже не успел. Потеряв часа полтора в тщетной надежде я стал ловить попутный автомобиль. Неожиданно остановился большой белый БМВ. "Почему нет?", подумал я и поехал. Водитель оказался попутчиком типа говорун. Если не сказать грубее. Надо сказать грубее, да. И всю дорогу, все полтора часа он рассказывал мне... ВСЁ. Как у него свой автобус, но он задолбался, сейчас дал его в аренду какому-то другу, а сам едет отдыхать. Что выберут точно Азарова, потому что Азаров отправил в Москву 6 камазов денег. Что от мэра ничего не зависит, потому что важно кто возглавляет администрацию района. Что в администрации любого района "есть у него свой человечек". Что вот этот глава - молодец, с ним работал еще в 1988 году, а вот тот глава - какой-то новый и все ему пох. Что третий его знакомец ездил на похороны Ельцина в Свердловск, и по приезду этому знакомцу (да и вообще всем, кто приехал) дали пачку долларов, сто тысяч.
И вот я еду с ним, слушаю этот поток, киваю в нужных местах и думаю: "Как же это все мне НЕИНТЕРЕСНО!"
Вот с Довлатовым так же.

Пелевин
Медвед
johncaver
Прочитал Бэтман Аполло.
На мой взгляд, если Пелевин еще не исписался, то точно движется в том направлении. Дня через два в памяти не останется ничего. Хотя, я и что такое "Снафф" с трудом вспомнил.
Показалось, что вдохновлялся Виктор, помимо прочего, фильмом "Начало"
Понравившиеся цитаты:
Естественно, эта:

Каждый человек на земле знает, что когда-нибудь умрет. Поэтому — именно поэтому — и существуют мировые религии.

Ну и еще парочка:

Люди не понимают, что постоянно кричат от боли. А если кто-то и поймет, он даже самому себе не решится признаться в таком глубоком лузерстве.


— А хороший раб всегда пройдет игру на уровне hard.

Было еще что-то (да, из всей книги 4 цитаты), но я сразу не выписал, а потом забыл.

Мой сосед Тоторо
Медвед
johncaver
Посмотрел на днях. Очень похоже на Крапивина. Не даром его в Японии любят.
Отличная вещь, чтобы еще раз окунуться в детство.

Нежданчики
Медвед
johncaver
Я вот тут подумал, если я не могу написать это сюда, то зачем вообще дневник?
Итак. Первое. Стихи. За пять минут до сна появились в моей голове.

Я помою тебе обувь
Починю розетку в спальне
И ты сразу станешь клевой
И безумно сексуальной

Продолжение стиха и КрапивинCollapse )

Чудо Божие
Медвед
johncaver

Произошло 21 сентября. Нет. Не так. 21 сентября, я осознал, что что-то меняется. Нет, не так. Не что-то. Конкретно. Я понял, что водка в меня не лезет.
Мы были на дне рождения подруги моей жены, ели, пили... Все как обычно. И водка была хорошей. Но! На третьей рюмке я понял, что я не хочу больше водки. Или алкоголя вообще. Ну, вы знаете, как это бывает: пьешь первую рюмку, кривишься, заедаешь огурцом. Пьешь вторую - кривишься меньше. Третья идет вообще почти как вода.
А вот 21-го числа все было иначе. Первая пошла как обычно, не очень. Вторая совсем плохо. Третья вообще сожгла мне рот, горло и принесла мне осознание того факта, что все, четвертую я в себя не затолкну. Обижать хозяев отказом от водки мне не хотелось, поэтому я намешал себе "отвертки" с апельсиновым соком. Но и в таком виде водка не пилась.
Позже я понял, что началось это раньше, просто явно стало 21-го сентября. А до этого уже с месяц в меня не лезло пиво. Раньше 2 литра под кино - легко, и это не предел! Первая полулитровая кружка - с огромным удовольствием. Теперь же с удовольствием только первый глоток. Дальше - как вода, до стандартного пивного drink - 333 мл. А вот допить поллитра - уже проблема.
Зато безумно понравилась мне идея накачать себе разнообразные мышцы  Настолько понравилась, что не лень вставать в 5(пять) утра(!) и час заниматься. Я даже в шоке от себя оказался, когда в воскресенье утром, вместо того, чтоб как обычно поваляться в кровати - вскочил, и за гантели.
Отказ от алкоголя я связываю с песней группы Аквариум - Мама, я не могу больше пить. Мне больше не с чем связать. Мне кажется, я ее слушал-слушал и, раз на 50-ый, песня начала действовать.
Вообще, вторая половина 2012 оказалась полна изменений. Внезапно я полюбил грибы. Многожды ранее пробовал, вы знаете все эти: "Поешь грибочков" "Спасибо, я не люблю" "Да ты просто не такие пробовал, ты попробуй эти". И так каждый раз. И я пробовал и убеждался, что грибы это не мое. А тут вдруг навернул жареных шампиньонов, оторвать не могли.
В общем, усматриваю в этом чудо. И в целом, безмерно доволен.


Баллада о смысле
Медвед
johncaver
Я родился в 1980 году. И с самого моего детства, с самых ранних моих воспоминаний... Но нет, кривлю душой. Не помню. Я помню свое счастье, когда стоял у подъезда, ярким солнечным летним днем и ждал, пока папа открывает подвал. В подвале был трехколесный велосипед. Радостное предвкушение, ничем не омраченное, потому что не может быть радость омраченной в три года. Я помню, как зимой мы гуляли втроем, я, старший брат и папа. И старший брат катал меня на санках. Очень быстро, было страшно и весело. Я помню своих друзей по детсаду и некоторые игры, в которые мы играли. Я помню, что я не мог выговаривать букву "л", и мама водила меня к логопеду...
Я помню это. Я помню, как старшие мальчишки во дворе, да и брат, приставали ко мне: "Скажи "Лось", скажи "Лодка", и смеялись, когда я старательно произносил "Йось, йотка!" Я помню, что кабинет логопеда располагался в старинном доме на Самарской площади. И я совершенно не представляю, что творилось в этом кабинете. Я не помню ни одного занятия. Но меня научили произносить букву "л", это факт. Правда, пару лет назад, я заметил забавный "баг": я не могу подумать слово, заканчивающееся на твердую "л" (zB "сделал", "подумал", "стол", etc.) без движения языком в конце. То есть, буква "л" в моей голове накрепко завязана на движение языка к небу. Причем, привязана двусторонне. Если я хочу мысленно произнести слово, например, "подумал", я могу (даже мысленно!) произнести лишь "подума", а чтобы добить последнюю "л", мне необходимо шевельнуть языком. А если я языком не шевельну, то слово так и останется мысленно недопроизнесенным.
Я не помню, как, но я теперь выговариваю букву "л".
Так и со смыслом. Я не помню, как, но с тех же ранних лет я знаю, что у меня был смысл. Никто не говорил, какой, но все вокруг говорили, что он есть. Говорили, что я не зря. Мне в детском саду, как и всем, рассказывали про замечательного человека, который дал нам всем смысл. Говорили, что он очень добрый, честный, справедливый и любит детей. И я думал,  как здорово, какой хороший человек, жалко, что умер.
А потом я пошел в школу, и там мне снова говорили про смысл. Мне сказали, ты такой классный, у тебя есть смысл, ты не зря. И мы знаем, уже сейчас уверены, что ты справишься со своей задачей. И поэтому, уже сейчас, мы тебя принимаем в октябрята. Потому что мы знаем, что ты не подведешь. Ты пока еще мал, пока еще не все умеешь, но мы тебе поможем, мы тебя подготовим, и ты справишься.
А потом, годам к десяти, дела пошли серьезные. В пионеры принимали уже не всех. Почти всех. За редким исключением. Но не всех. Я не могу сказать, что радовался или гордился приемом в пионеры. Нет, скорее я относился к этому, как к очередному рабочему моменту. Я же справлюсь, мне помогут, меня учат. А там дальше, я уже знал, будет комсомол, и вот, наверное, тогда и расскажут, в чем же он, смысл. Саму церемонию приема в пионеры помню плохо. Помню, что по пути к месту (а происходило все не в школе) у меня сильно замерзли пальцы ног, и потом болели. Боялся забыть клятву, но не забыл. Симпатичная девушка слишком туго затянула галстук, и даже спросила "Не туго?", но я же теперь пионер, а тугоповязанный галстук - это такие мелочи.

А потом... Потом наступили девяностые. Потом у меня отняли смысл.
Как-то вот вдруг выяснилось, что смысла нет. Да и не было. Мол, ищите сами, раньше был один смысл, а сейчас - вона их сколько, выбирай любой. И я искал. Ищу. И не нахожу.
Ну, это они так говорят, что не было. Я считаю, что они не правы. А могу ли я считать иначе?

И я сейчас вижу уже новых взрослых людей. Которые успели вырасти в условиях отсутствия смысла...

Главные беды - безответственность и непрофессионализм. И это предложение никак не связано с предыдущим, про людей  без смысла. Хотя... Я ж об этом подумал сразу после. В любом случае, безответственность и непрофессионализм - это уже отдельный пост.

Тут на днях закон в силу вступил о защите детей от нежелательной информации
Медвед
johncaver
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

?

Log in